Ide Usaha Baru (Es Cream Dogerstyle)

ETIKA BISNIS
TUGAS 1 KELOMPOK









Disusun Oleh:

NAMA
NPM
Ova Dwi Gunawan
15216700
Mohaamad Renaldi
14216503
Vincentius Johana
17216549
Robbi Azhima P.P
16216638
Boy Ponco R
11216470
Wahyu Siswanto
17216593



KELAS3EA25


PROGRAM STUDI MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
PTA 2019/2020







PENDAHULUAN


Es Cream Dogerstyle didirikan pada 29 Maret Hari Jumat Tahun 2019 Seiring dengan perkembangan zaman dan lingkungan maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli sesuatu. Salah satu hal dimana orang sangat hati-hati dan teliti sekali dalam memilih dan membeli adalah ketika  membeli makanan.
Zaman dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga. Maka dari itu usaha yang akan saya jalankan ini memenuhi beberapa kriteria diatas yaitu mengandung gizi yang baik juga dengan harga yang terjangkau oleh semua kalangan khususnya kalangan pelajar dan mahasiswa.
Usaha ini semacam usaha kuliner dengan tujuan bahwa lokasi yang nantinya digunakan bisa menjadi sebuah tempat referensi bagi kalangan muda mudi untuk sekedar kongkow bareng dll. Usaha ini akan dijalankan dengan sasaran utama pemasaran adalah kalangan pelajar dan mahasiswa, namun tidak menutup kemungkinan juga untuk memasarkan kepada kalangan diatas usia pelajar maupun dibawah usia pelajar.
Usaha ini rencananya akan ditempatkan pada lokasi yang strategis yaitu di dekat sarana belajar mengajar seperti sekolah, mengingat bahwa sasaran utamanya adalah kaum pelajar maupun mahasiswa. Menu yang disajikan dalam usaha yang akan dijalankan ini berfokus hanya pada es krim baik itu sundae maupun yang cup atau cone, selain itu juga berfokus baik pada milkshake maupun float.
Dalam menjalankan usaha akan merekrut 2 orang pegawai dimana nantinya bergerak bersama baik bagi yang menerima uang (kasir), bersih-bersih (CS), juga sebagai pembuat menu maupun pelayan dimana saya tidak akan menerapkan kewajiban jobdesk per pegawai dengan harapan agar mereka (para pegawai) bisa bekerja secara bersama-sama dalam menjalankan usaha ini.


A.    DESKRIPSI USAHA

1.      NAMA USAHA : KEDAI ESKRIM “DOGERSTYLE

2.      VISI USAHA :
a.       Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
b.      Menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses
c.       Menjadi tempat favorit bagi kalangan muda-mudi
d.      Dapat terus eksis dan bersaing dengan yang lain.

3.      MISI USAHA :
a.       Terus berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik.
b.      Menciptakan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
c.       Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik pembeli.
d.      Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yg memukau.
e.       Memberikan sedikit hadiah/souvenir disaat ada event tertentu

4.      TUJUAN USAHA
ü  Menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses dengan omset yang tinggi sehingga dapat membuka cabang .
ü  Menjadi usaha kuliner yang mampu menarik perhatian masyarakat sehingga diharapkan menjadi  sebuah tempat yang favorit untuk sekedar menghabiskan waktu.
ü  Menjadi usaha kuliner yang selalu mampu bersaing dengan fair .

B.     ASPEK ORGANISASI dan MANAJEMEN

1.      BENTUK USAHA
Merupakan usaha rumahan yang berfokus pada bidang kuliner yang nantinya bisa disebut dengan kedai dimana kedai ini nantinya diharapkan dapat menjadi sebuah referensi tempat baik untuk nongkrong atau sekedar kongkow bareng bagi kalangan muda – mudi.

2.      SUSUNAN TIM MANAJEMEN
Tidak terlalu terstruktur juga tidak membutuhkan banyak pegawai dimana nanti hanya membutuhkan beberapa orang diantaranya saya sebagai pemilik sekaligus pengelola, serta 2 orang lagi sebagai pelaksana yang bertugas mencakup beberapa pekerjaan sekaligus diantaranya sebagai kasir , CS , pelayan , serta sebagai koki nya atau yang membuat menu.

C.    ASPEK PASAR dan PEMASARAN

Ø  Struktur Industri dan Lingkungan
Usaha ini rencananya akan dijalankan di kawasan yang dekat dengan pelajar alias di lingkungan dekat sekolah. Usaha ini merupakan jenis usaha pribadi / pereorangan sehingga tidak banyak melibatkan pihak lain.

Ø  Target Pasar
Dalam usaha ini yang menjadi target pasar atau sasaran utama pasar ialah kalangan pelajar dan mahasiswa, selain itu usaha ini juga di peruntukkan bagi semua kalangan baik kalangan anak kecil, remaja, maupun dewasa. Hanya memang untuk fokus dan sasaran utamanya di kalangan para remaja.

D.    ASPEK PRODUKSI

Ø  Lokasi
Usaha ini berlokasi di tempat yang strategis dimana merupakan sebuah tempat yang dekat dengan lingkungan sekolah. Lokasi ini berada di Jalan Pahlawan , Kota Magelang, dimana memang di jalanan tersebut banyak terdapat gedung sekolah baik untuk tingkat dasar, menengah, maupun tingkat lanjut/akhir.

Ø  Fasilitas dan Alat
Fasilitas yang digunakan meliputi tempat, kemudian meja dan kursi tamu, serta dekorasi tempat. Kemudian untuk alat nya membutuhkan 1 buah mesin soft ice cream beserta peralatan setup nya.

Ø  Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan :
·         Cone ice cream
·         Powder ice cream
·         Topping ice cream aneka rasa
·         Air aqua
·         Sendok plastik
·         Gelas plastik & sedotan, dll

Ø  Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang dibutuhkan hanyalah 2 orang karyawan, dimana nantinya tugas mereka mencakup beberapa pekerjaan seperti CS, kasir, pelayan serta yang membuat menu.




    

KESIMPULAN


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Ide Usaha Baru (Es Cream Dogerstyle)"

Post a Comment