ETIKA BISNIS
TUGAS 1 KELOMPOK
Disusun Oleh:
NAMA
|
NPM
|
Ova Dwi Gunawan
|
15216700
|
Mohaamad Renaldi
|
14216503
|
Vincentius Johana
|
17216549
|
Robbi Azhima P.P
|
16216638
|
Boy Ponco R
|
11216470
|
Wahyu Siswanto
|
17216593
|
KELAS: 3EA25
PROGRAM STUDI MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
PTA 2019/2020
PENDAHULUAN
Es Cream Dogerstyle
didirikan pada 29 Maret Hari Jumat Tahun 2019 Seiring dengan perkembangan zaman dan lingkungan
maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli sesuatu. Salah
satu hal dimana orang sangat hati-hati dan teliti sekali dalam memilih dan
membeli adalah ketika membeli makanan.
Zaman dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada
rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke
bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan.
Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung
didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi
akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah
memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian
memikirkan harga. Maka dari itu usaha
yang akan saya jalankan ini memenuhi beberapa kriteria diatas yaitu mengandung
gizi yang baik juga dengan harga yang terjangkau oleh semua kalangan khususnya
kalangan pelajar dan mahasiswa.
Usaha ini semacam usaha kuliner dengan tujuan bahwa lokasi yang
nantinya digunakan bisa menjadi sebuah tempat referensi bagi kalangan muda mudi
untuk sekedar kongkow bareng dll. Usaha ini akan dijalankan dengan sasaran
utama pemasaran adalah kalangan pelajar dan mahasiswa, namun tidak menutup
kemungkinan juga untuk memasarkan kepada kalangan diatas usia pelajar maupun
dibawah usia pelajar.
Usaha ini rencananya akan ditempatkan pada lokasi yang strategis
yaitu di dekat sarana belajar mengajar seperti sekolah, mengingat bahwa sasaran
utamanya adalah kaum pelajar maupun mahasiswa. Menu yang disajikan dalam usaha
yang akan dijalankan ini berfokus hanya pada es krim baik itu sundae maupun
yang cup atau cone, selain itu juga berfokus baik pada milkshake maupun float.
Dalam menjalankan usaha akan merekrut 2 orang pegawai dimana
nantinya bergerak bersama baik bagi yang menerima uang (kasir), bersih-bersih
(CS), juga sebagai pembuat menu maupun pelayan dimana saya tidak akan
menerapkan kewajiban jobdesk per pegawai dengan harapan agar mereka (para
pegawai) bisa bekerja secara bersama-sama dalam menjalankan usaha ini.
A.
DESKRIPSI USAHA
1. NAMA
USAHA : KEDAI ESKRIM “DOGERSTYLE”
2.
VISI USAHA :
a. Memperoleh
keuntungan yang sebesar-besarnya.
b. Menjadi
salah satu usaha kuliner yang sukses
c. Menjadi tempat favorit bagi kalangan muda-mudi
d. Dapat terus eksis dan bersaing dengan yang
lain.
3.
MISI USAHA :
a. Terus
berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik.
b. Menciptakan
ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
c. Memberikan
pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik pembeli.
d. Menjual
produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yg memukau.
e. Memberikan sedikit hadiah/souvenir disaat ada
event tertentu
4.
TUJUAN USAHA
ü Menjadi
salah satu usaha kuliner yang sukses dengan omset yang tinggi sehingga dapat membuka cabang .
ü Menjadi usaha kuliner yang mampu menarik
perhatian masyarakat sehingga diharapkan menjadi sebuah tempat yang favorit untuk sekedar
menghabiskan waktu.
ü Menjadi usaha kuliner yang selalu mampu
bersaing dengan fair .
B.
ASPEK ORGANISASI dan MANAJEMEN
1.
BENTUK USAHA
Merupakan usaha rumahan
yang berfokus pada bidang kuliner yang nantinya bisa disebut dengan kedai
dimana kedai ini nantinya diharapkan dapat menjadi sebuah referensi tempat baik
untuk nongkrong atau sekedar kongkow bareng bagi kalangan muda – mudi.
2.
SUSUNAN TIM MANAJEMEN
Tidak terlalu
terstruktur juga tidak membutuhkan banyak pegawai dimana nanti hanya
membutuhkan beberapa orang diantaranya saya sebagai pemilik sekaligus
pengelola, serta 2 orang lagi sebagai pelaksana yang bertugas mencakup beberapa
pekerjaan sekaligus diantaranya sebagai kasir , CS , pelayan , serta sebagai
koki nya atau yang membuat menu.
C.
ASPEK PASAR dan PEMASARAN
Ø Struktur
Industri dan Lingkungan
Usaha ini rencananya
akan dijalankan di kawasan yang dekat dengan pelajar alias di lingkungan dekat
sekolah. Usaha ini merupakan jenis usaha pribadi / pereorangan sehingga tidak
banyak melibatkan pihak lain.
Ø Target
Pasar
Dalam usaha ini yang
menjadi target pasar atau sasaran utama pasar ialah kalangan pelajar dan
mahasiswa, selain itu usaha ini juga di peruntukkan bagi semua kalangan baik
kalangan anak kecil, remaja, maupun dewasa. Hanya memang untuk fokus dan
sasaran utamanya di kalangan para remaja.
D.
ASPEK PRODUKSI
Ø Lokasi
Usaha ini berlokasi di
tempat yang strategis dimana merupakan sebuah tempat yang dekat dengan
lingkungan sekolah. Lokasi ini berada di Jalan Pahlawan , Kota Magelang, dimana
memang di jalanan tersebut banyak terdapat gedung sekolah baik untuk tingkat
dasar, menengah, maupun tingkat lanjut/akhir.
Ø Fasilitas
dan Alat
Fasilitas yang
digunakan meliputi tempat, kemudian meja dan kursi tamu, serta dekorasi tempat.
Kemudian untuk alat nya membutuhkan 1 buah mesin soft ice cream beserta
peralatan setup nya.
Ø Bahan
Baku
Bahan baku yang
digunakan :
·
Cone ice cream
·
Powder ice cream
·
Topping ice cream
aneka rasa
·
Air aqua
·
Sendok plastik
·
Gelas plastik &
sedotan, dll
Ø Tenaga
Kerja
Tenaga kerja yang
dibutuhkan hanyalah 2 orang karyawan, dimana nantinya tugas mereka mencakup
beberapa pekerjaan seperti CS, kasir, pelayan serta yang membuat menu.
KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena
dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap
pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung
berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus
menjalankan dan mengembangkan usaha ini
sehingga dapat mencapai target-target yang diharapkan.
DAFTAR
PUSTAKA
Gambar 1 :
Gambar 2 :
Belum ada tanggapan untuk "Ide Usaha Baru (Es Cream Dogerstyle)"
Post a Comment